Добро пожаловать!



лучшие фотографии



считаем посетителей


Яндекс.Метрика

Одновременно с началом богослужений в 1998 году при храме Рождества Христова в селе Рождествено открылась воскресная школа. «Идея ее создания родилась сама собой, – вспоминал настоятель храма отец Александр (Елатомцев). – Ведь храм предназначен для просвещения народа, в том числе и детей». Занятия в воскресной школе проходили каждое воскресенье после Литургии. Дети собирались в небольшой пристройке к старой приходской школе, где были оборудованы комната для занятий и кухня с трапезной. В коридоре «разместился» физкультурный зал.

Позже дети стали приходить воскресную школу в будние дни, когда заканчивались занятия в школе муниципальной. Получалось что-то вроде «продленки». Ребят кормили обедом, потом они под руководством воспитателей делали уроки, играли, рисовали, лепили из глины, ездили на экскурсии в музеи и монастыри. В воскресной школе были организованы театральная студия, спортивная секция и клуб путешественников «Серебряная звезда». Подростки вместе со взрослыми ходили в походы, занимались краеведением, организовывали летние лагеря.

Педагогический коллектив воскресной школы во главе с настоятелем храма священником Александром Елатомцевым выступили с предложением о создании сначала начальной, а затем и средней общеобразовательной частной школы полного дня. Предложение поддержали родители будущих учеников. И вот в сентябре 2002 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия при храме была учреждена общеобразовательная православная школа «Рождество». Первым директором школы стала Людмила Владимировна Толпекина, а с 2006 года школу возглавляет Валерия Феликсовна Шварц.

С самого начала школа мыслилась как сообщество сотрудников – настоятеля храма, учителей и родителей. Первый класс, в который пришли семь человек, занимался в здании мастерских муниципальной школы, директор которой поддержала идею церковного образования. Классным руководителем первого класса стала Елена Викторовна Литвяк. Педагог, сторонник развивающего образования, она смогла устроить интересную школьную жизнь первым ученикам православной школы. Еще ежемесячно она писала о школьной жизни на страницах приходской газеты «Одна семья» в рубрике «Из учительского дневника».

«Каждое утро, – рассказывала Елена Викторовна о первом классе, – мы встречаемся в классе, здороваемся, обмениваемся новостями, вместе молимся и принимаемся за ученье. В нашей школе под ученьем понимается несколько более обширное поле деятельности, чем привычные всем уроки, которые у нас тоже есть. Ребята пришли в первый класс учиться всему – здороваться и прощаться, слушать друг друга и учителя, предлагать неожиданные идеи и осуществлять их, учиться быть участливыми, нежными, заботливыми, веселыми, мужественными, сообразительными… Список практически бесконечен, особенно, если добавить к нему привычное – учиться читать, писать и считать».

В жизни ничего случайного не бывает. Вот и название школы – «Рождество» – появилось не просто так. «Рождество» по-славянски означает «рождение». Рождество – рождение скорее духовное, чем физическое. И маленькие ученики школы, крещеные в младенчестве в святой купели, тоже словно родились еще раз – осознали себя впервые православными христианами. В первые годы своего существования школа «Рождество» напоминала школу семейную, домашнюю. Детки были маленькие, родители были заинтересованы в том, чтобы их школьная жизнь сложилась счастливо. Дети обучались обычным школьным премудростям плюс несколько дополнительных интересных занятий – верховая езда, керамика, различные поездки.

В январе 2005 году школа получила лицензию Министерства образования Московской области на право самостоятельной образовательной деятельности. В том же году стараниями жертвователей над фундаментом бывшей церковно-приходской школы в ограде храма стало возводиться новое здание. В сентябре 2005 года первые четыре класса школы разместились в новом учебном корпусе.

Здание православной школы «Рождество» появилось на фундаменте той, что была здесь чуть более ста лет назад. Граф Иван Павлович Кутайсов получил в подарок от императора Павла I в конце XVIII века село Рождествено и деревни Зеленково, Жевнево. В первой четверти XIX века он построил на месте деревянной Христорождественской церкви новую, каменную. А вскоре с южной стороны церкви был возведен каменный дом. Документальных сведений или указаний в литературе о времени постройки этого здания и автора его проекта не найдено. На основании архитектурно-стилистического анализа здание тоже датируется первой четвертью XIX века. Декоративно обработанные фасады аналогичны фасадам других, не сохранившихся хозяйственных построек усадьбы, зафиксированных на фотографиях начала XX века. Подо что использовалось это здание первоначально, осталось неизвестным.

Из архивных материалов треста «Мособлстройреставрация»: «Здание школы и больницы расположено в 30 метрах к югу от церкви Рождества Христова с восточной стороны аллеи, главной планировочной оси усадьбы, соединявшей главный дом и церковь. Здание одноэтажное, прямоугольное, вытянуто по оси север-юг. Стены выполнены из кирпича на известковом растворе. Оконные проемы завершаются клинчатыми перемычками. Два оконных проема северного фасада – глухие. Над ними устроены белокаменные сандрики. Откосы всех оконных проемов выполнены с рассветом, за исключением вновь устроенных в XX веке на восточном фасаде.

Дверной проем в центральной части западного фасада завершается кирпичной полуциркульной аркой с белокаменным поясом, которая опирается на пилястры с белокаменными капителями. Чердачное перекрытие деревянное по балкам. В двух поперечных стенах здания к 1989 году кроме дверных сохранились и другие проемы, в настоящее время заложенные. Видимо, в этих проемах стояли печи, топившиеся из центрального помещения. Внутри здания были обнаружены фрагменты печных ленточных изразцов конца XIX века, обведенные по краям белого поля голубой каемкой. Убранство интерьеров не сохранилось».

В 1869 году граф Илларион Николаевич Толстой, которому усадьба досталась по наследству, приспособил это здание под частное училище, которое в 1889 году получило статус школы I ступени. Это была первая школа в Звенигородском уезде, построенная крупным землевладельцем. В школьном здании также расположилась больница для окрестных жителей. Доктор приезжал один раз в неделю, остальное время работал фельдшер, живший в этом же здании. Население в больнице обслуживалось бесплатно. Доктор, фельдшер и учитель содержались на средства графа Толстого. Зарплата учителя в то время составляла 25 рублей в месяц, что было неплохо: 1 пуд ржи стоил 80-85 копеек, 5 копеек – килограмм меда. Но получить место учителя в эту школу можно было только по большой протекции. Учитель и фельдшер целиком зависели от произвола хозяина, зарплата также выдавалась по его усмотрению.

«В школе, которая занимала комнату и кухню, – гласил справочник « Народное образование в Московской губернии» за 1884 год, – обучалось 56 детей от 8 до 13 лет из Рождествена и окрестных деревень. В м ладшем отделении – 15 мальчиков, 4 девочки, в среднем – 17 мальчиков, 9 девочек, в старшем – 10 мальчиков, 1 девочка. Из них 44 крестьянских ребенка, 3 – мещан и цеховых, дочь и сын священника, солдатский сын, 6 питомцев МВД ». Тем, кто жил далеко, а таковых было 14 человек, разрешалось оставаться на ночь и спать прямо в классе, когда тепло, или на полатях в кухне. Учительствовала в школе с 1879 года Анна Васильевна Стогова, окончившая курс в Филаретовском училище. Законоучителем был местный священник Василий Иванович Стогов, а жена его обучала девочек вязанию чулок и кружев.

«Учебных пособий, – гласил справочник, – в школе было достаточно. Из пособий для наглядного образования имелись арифметический ящик, шведские счеты и картины. Библиотеки не было. Под управле­нием местного причетника дети хором пели в церкви. Школа содержалась исключительно на средства попечителя. Годовое содержание ее обходилось в 500 рублей, не считая расхода на пищу ученикам, живущим при школе. Хлеб у учеников был свой, а горячее от попечителя. Пища готовилась училищным сторожем. Обед и ужин состоял из одного блюда, а именно щей или картофельной похлебки. В мясоед варили и мясо».

В 1900 году Илларион Николаевич Толстой продал здание школы священнику церкви Рождества Христова Николаю Васильевичу Стогову. Школа стала церковно-приходской. Приход был небогат, на нужды школы не хватало, даже дрова зимой ученики возили из дома. Учительское жалование было снижено до 10 рублей в месяц. В это время в школе учительствовала Вера Васильевна Кравцова. Она не только обучала детей, но и лечила местных жителей. В школе по-прежнему было 3 класса, и все занимались в одной комнате: один класс – один ряд. Детей с 8 лет учили писать, читать и считать. Преподавали Закон Божий, каждое воскресенье водили в церковь. Дисциплина была строгая, за каждую провинность, за невыполнение домашних заданий учеников били линейкой, книгой или кнутом.

В начале XX века в младший класс ходило около 30 учеников, в средний – около 20, в старший – 5-7. С десяти лет большинство крестьянских детей были вынуждены помогать родителям зарабатывать на жизнь. Девочки нанимались в няньки, мальчики – в подпаски. «До революции, – вспоминали старожилы, – внучка Иллариона Николаевича Толстого Анна Вырубова, которая была фрейлиной у последней царицы Александры Федоровны, хотела построить в Рождествене новое школьное здание к востоку от церкви. Уже были выкопаны траншеи под фундамент и были заложены столбы, но ведущий инженер со строительством здания особенно не спешил, зато за это время выстроил себе в Москве особняк. Потом произошла революция, и стройка совсем заглохла. Ямы долго оставались напоминанием несостоявшейся постройки». После революции Рождественскую школу превратили в типичную трудовую сельскую семилетку, изгнав Бога из классов и детских душ. Постепенно здание обветшало, в 1967 году школа переехала в новое здание, а графская школа разрушалась, но с началом возрождения храма была передана приходу.

Елена Викторовна Литвяк в своей вышедшей в 2003 году «Книге о маленькой школе» представляла: «Лучшее место для хорошей школы – двухэтажный каменный или деревянный дом. Стены, окрашенные светлой краской, белой, бежевой или лимонной или деревянные, не крашенные совсем. На большей части их площади приделано множество реечек, крючков, полочек, чтобы было, где размещать часто сменяющиеся экспозиции детских работ. Но при этом в школе есть и длинные коридоры, которыми так удобно пробегать из класса в класс. Для разных видов занятий – свои помещения – большой зал со сценой – для спектаклей и концертов, спортзал, мастерские, изостудия, «музыкальная шкатулка» – отдельная комната со скрипками, флейтами и гитарами на стенах для занятий элементарным музицированием и пением, библиотека – несколько шкафов и кресел в небольшой, всегда открытой, комнате». Что-то из этого спустя несколько лет силами многих людей уже осуществлено, но еще больше только предстоит сделать.

Согласно проекту, созданному архитектором Владимиром Яковлевичем Кузнецовым, внешне школьный дом выглядит как дворянская усадьба начала XIX века, хотя внутренне его устройство полностью соответствует требованиям современной школы. «С одной стороны, – говорит духовник школы отец Александр, – классический внешний облик продиктован соседством с храмом, построенным в стиле ампир, с другой – необходим как воспитательный элемент. Классицизм – очень воспитывающий стиль. Например, колонна – архитектурно выраженная идея правильного человека: красива сама по себе и способна нести тяжесть перекрытия. Кроме того, колонна немыслима одна, она есть часть колоннады или портика».

Пока строительство окончательно не завершено. В 2005 году был построен южный корпус, в 2009 году завершена постройка и внутренняя отделка центрального корпуса с портиком над главным входом и эркером с противоположной стороны. В 2010 году завершилось строительство северного бокового корпуса, в котором в будущем разместится детский сад, и общая внешняя отделка и покраска здания.

Сейчас православная школа «Рождество» находится на этапе бурного развития и с каждым годом «растет». В сентябре 2006 года в школе обучались 20 учеников, а в сентябре 2010 года – почти 100. При максимальной наполняемости классов – 16 человек, некоторые классы уже укомплектованы полностью. Людей, стремящихся дать своим детям образование в православных школах, с каждым годом становится все больше. И вот уже в школу «Рождество привозят детей не только из Истринского, но и из соседних районов. Обучаются в школе и дети из православных семей, специально для этого переехавших из других регионов России.

© Материал взят из книги Сергея Мамаева «Село Рождествено. История в очерках»