Театральная студия
Мысль о создании школьного театра возникла не случайно. Предпосылки для его создания появились более десяти лет назад во время занятий с детьми в воскресной школе, но материальная база и группа единомышленников в православной школе «Рождество» образовалась лишь в 2006 году. Первым руководителем театральной студии был Игорь Иванович Пшеничников, в 2010 году ему на смену пришла Наталья Владимировна Андреева, а с 2014 года студией руководит Оксана Николаевна Рогожинар.
Школьный театр – явление не совсем обычное. Специфика коллектива позволяет ставить не более одного спектакля в год, поэтому перед руководителем постоянно стоит непростая задача выбора репертуара, что зависит от возможностей и возраста занимающихся в данное время ребят и воспитательной темы школы. В каждом поставленном спектакле было задействовано почти три десятка человек, не считая учителей и родителей, которые участвовали в создании костюмов и декораций для спектаклей.
  
Первый спектакль под названием «Рождественская мистерия» родился в 2007 году к празднику Рождества Христова. Тогда еще не было больших и красивых декораций и достойного музыкального сопровождения, но спектакль все же состоялся, потому что актеры – неопытные, но искренние и взволнованные, – старались не обмануть ожиданий тех, кто пришел на премьеру.
  
Работа над спектаклем начинается с выбора литературного материала и написания сценария будущего спектакля, увлеченность которым режиссера заражает весь исполнительский состав предстоящей работой. Затем начинаются репетиции, подготовка главной фоновой и других декораций, подбор необходимой музыки, которая является неотъемлемой частью любого спектакля и участвует в создании атмосферы, усиливает эмоциональное восприятие. На протяжении всего репетиционного периода музыка помогает исполнителям найти верное самочувствие, уточнить звучание каждой сцены, почувствовать ее ритм.
  
Но самое радостное и волнующее событие для всех, кто принимает участие в постановке спектакля – это, конечно, премьера. Первый спектакль показывается в день празднования Рождества Христова и становится основным его событием. На премьеру собирается почти вся школа, приглашаются родители, друзья исполнителей и другие гости.
  
После этого спектакли играются еще раз на отчетных концертах Истринского благочиния, которые обычно проходят в Доме культуры города Дедовска. Со спектаклем «Долгожданная весна в Нарнии» ребята также выступали во время паломнической поездки в селе Гавриловское, неподалеку от Суздаля, а со спектаклем «Аленький цветочек» – в городе Муроме.
  
И каждый спектакль заканчивается словами директора школы Валерии Феликовны: «Сегодняшний спектакль для вас подготовили и сыграли... А вместе мы – православная школа «Рождество». И каждому «маленькому» актеру, хоть и с замиранием сердца, но все же приятно слышать свое имя и получать свою порцию апплодисментов от благодарных зрителей.
  
|